Высокотехнологические ожидания

Когда не все так, как видится…

«Для манипулирования гражданами лучше всего подходят лозунги, которые настолько глупы, что ни один средний разум не в состоянии в них вникнуть.» (Вильгельм Швебель, немецкий ученый и публицист, 1845-1891)

(актуальные комментарии)

Беда с планами на будущее подстерегает не только обычных («пересичных») граждан, но и вполне состоявшиеся органы государственной власти. И, если бы  речь шла только о «хроническом» недофинансировании отечественной науки, которое стало притчей во языцех. Речь же идет о давно сформировавшихся, но прошлогодних планах по «оживлению» все еще коммерчески прибыльной отрасли экономики – сфере информационных технологий.

Время не стоит на месте, а жизнь идет, и как-то складывается не в ту сторону, как бы не хотелось этого многим, восседающим  на государственных постах.

Это — когда «Технополис» становится… «Технопарком». Это — когда «оживлять» нужно депрессивно технологические территории, а таковыми можно считать большую часть Украины, а не наиболее развитые – Киев, Харьков, Львов, Днепропетровск, Донецк…

Возможно, и поэтому, от всех этих, государственных проектов мало толку, потому что они готовятся под конкретных лиц, под конкретные организации (научные и ненаучные), под конкретные инвестиции, которые, в очередной раз окажутся  из конкретного государственного бюджета? Возможно, хотелось бы, и ошибиться, хоть один раз за последние лет 15, но все эти, очередные потуги Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации, к государственной инновационной политике не имеют… государственного отношения.

А тем временем, в отсутствие реальной государственной инновационной политики, 5 (пять) вполне конкретных компаний имеют 60% всего украинского бизнеса. И, вот бы и их привлечь под подобные проекты, за их же, частные деньги! Так нет же, две из «великолепной пятерки» — это государственные компании: Нафтогаз Украины и Укрзализница, которые известны также как лидеры по… «выкачиванию» денег из государственного бюджета. Тех самых денег, которых так не хватает ежегодно на проведение полноценной научно-технологической и инновационной деятельности (за счет непрямой поддержки) молодых инновационных компаний в Украине, в том числе в сфере ИТ-бизнеса.

И в этой связи очень хотелось бы порадоваться за наших чешских коллег по научному цеху. Ничего конкретного, но – в общем: За то, что…

…ответственные работники Академии наук Чехии не могут сосчитать по головам (или в эквиваленте полной занятости) ученых по четырем основным (из шести имеющихся) научным областям исследований и разработок: «неживой» и «живой» природы, а также гуманитарных и социальных наук;
…войдя в единое научно-технологическое и образовательное пространство ЕС, чешская система науки не отказалась от такого «анахронизма» коммунистических времен, как Государственная аттестационная комиссия;
…головной болью научных работников является система оценивания их научной деятельности в соответствии с научными публикациями в определенных («фаховых») изданиях и, естественно, индексом цитирования таких работ;
…чехи не спят (в науке), а стараются поддержать свои академические традиции в новом, еэсовском пространстве, поджидая Украину?
…чешским ученым за научные заслуги вручают премии не от имени Президента страны, а по результатам признания их научной деятельности – научным сообществом.

Так что, инновационная деятельность в действительно высокотехнологических отраслях экономики поддерживается не национальными программами подготовки «учащихся в ПТУ строительного профиля«, а осмыслением действительного состояния науки, общества и экономики по истечении времени. А Время, как известно, не ждет, пока «дозреют» государственные посты, все еще занимающие верхние места государственной иерархии. И Время требует сегодня одного, вчера другого, а завтра… может потребовать – освободить то самое, верхнее место.

По причине? – «убивания» времени… То есть самого страшного, что может только быть в высокотехнологической экономике.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

2 thoughts on “Высокотехнологические ожидания

  1. Сергей Григорьевич, будьте точны: 60% касаются не доли компаний в украинском бизнесе, а доли в ПРИРОСТЕ дохода! Стоковые и динамические показатели — это разные вещи .

    • Спасибо за замечание. Действительно, речь идет о 60% «полученного дохода» от осуществления официальной (реальной) бизнесовой деятельности в Украине…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting