Существует ли Украина?

«В беспощадной борьбе государств и обществ побеждают и выигрывают те, на стороне которых [а] стоят наука и знание, кто [b] умеет пользоваться их указаниями и [с] создавать кадры работников, владеющих последними успехами техники и технического мышления; такова азбука государственной жизни ХХ веке» (Вернадский В.И., первый Президент Украинской академии наук, ученый и общественный деятель, 1863-1945)

(актуальные комментарии)

22 года назад Верховная Рада Украины большинством голосов приняла резолюцию лидера Народного Руха Украины, Игоря Рафаиловича Юхновского, и провозгласила независимость Украины. Альтернативным было предложение лидера большинства в том составе Верховной Рады, Леонида Макаровича Кравчука, о создании органов республиканской власти как независимых государственных структур в составе СССР. Ну, а 1 декабря 1991 года, декларация о независимости Украины была подтверждена абсолютным большинством народа Украины на Всеукраинском референдуме, в пакете с избранием Президента Украины, лидера парламентского большинства, Л.М. Кравчука…

Безусловно, определенная «половинчатость», или историческая логика, в развитии современного государства Украины, существует. И не всегда те, кто действительно занимается вопросами государственного строительства (как И.Р.Юхновский), находятся во власти. А, если они и оказываются на высоких государственных постах, то вынуждены больше заниматься не государственными делами, а ведомственной и партийной политикой, которая присуща любой власти.

Находится ли действительно Украина в опасном периоде своего развития, и что означает «Украина в опасности«?

Количественно, признаки опасности/безопасности государственного развития определяются перечнем индикаторов состояния национальной безопасности развития стратегических сфер государственности (оборона, экология, наука, экономика, социальная сфера и др.), при достижении которых независимое развитие государства становится проблематичным. В Украине такие индикаторы условно (без нормативных показателей) обозначены в Стратегии национальной безопасности Украины.

Однако, даже при наличии всех, методологически и объективно выведенных индикаторов безопасности государства, а также при достижении ими критических показателей, не обязательно можно вести речь о действительной угрозе государственности. Поскольку, любое критическое состояние в динамике социального объекта (государство – как макроуровень) свидетельствует о наступлении точки бифуркации, после которой происходит изменение направления траекторий развития. Поэтому, достижение критических показателей безопасности государственного развития свидетельствуют в основном о смене соответствующих политик и – политических элит.

И совсем неслучайным выглядит то, что в последние три года происходит интенсивная «эксплуатация» таких символов государственности, как государственные награды. И «героями»» страны становятся не «народные» герои, а назначенные высшей властью , в полном соответствии с «духом» существующей государственной системы.

Государственной системы, в которой нет четких и определенных  (логически понятных) критериев, а есть одни лишь исключения. В государственной системе, приватизированной по праву сильного, а не по справедливости – социальной или государственной. В системе государства, созданного по образу и подобию (не для людей!); в системе, продлевающей агонию прошлого и болезни настоящего, с бедным многообразием будущего…

Стоит ли после такого удивляться и тому, что «сухим остатком» для тех, кто длительное время пребывал во власти и у власти (как Л.М.Кравчук), остается лишь констатация «усугубленной моральной ситуации в обществе«? – Наверное, нет, потому что такие «мудрые» откровения являются признаками истинного проФФессионализма их носителей, а также, не менее преданных продолжателей. Тех самых продолжателей, которые все так же искренне верят в победу коммунизма, в отдельно взятой стране. И неважно, под каким флагом они обитают сегодня, или окажутся завтра. Важным есть только то, что они оставляют после себя.

И, точно также, особого удивления не вызывает уже несомненный факт о вымирании нации (Украина – мировой лидер по вымиранию городов), подтверждаемый внешними, независимыми данными ООН. В то же время, несомненно важным, и действительно опасным, является отсутствие на 23-м году существования государства какой-либо формальной, осмысленной стратегии развития такой державы, как Украина. И совершенным безумством, политическим самоубийством можно было бы назвать отсутствие конкуренции во всех сферах общественного развития. И критически опасным – сведение всех проблем развития общества к одной – к проблеме выживания: физиологического и духовного.

Именно в этом действительно опасность существования украинской государственности, а не государства Украина!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting