Структурные проблемы украинской науки, часть 2

Блеск и нищета алмазных граней

 «Звания и титулы придуманы для тех, чьи заслуги перед страной бесспорны, но народу этой страны неизвестны.» (Шоу, Джордж Бернард, 1856-1950, английский писатель)

До тех пор, пока алмаз не имеет огранки, он всего лишь один из самых твердых натуральных минералов на нашей планете. Но, стоит его отшлифовать, придать правильную форму, как он засверкает всеми своими гранями и превращается в …бриллиант. Но всегда ли только правильная огранка помогает раскрыться первоначальной сущности предмета? — Или, не все, что блестит – это золото, и не все, что отшлифовано – бриллиант?..

По некоторым данным, Украина давно уже стала супердержавой в… мировой науке. По крайней мере, по числу национальных академий наук в структуре научной системы страны. Причем, шесть из них – государственного обеспечения: Национальная академия наук Украины (НАНУ), Национальная академия аграрных наук Украины (НААНУ), Национальная академия педагогических наук Украины (НАПНУ), Национальная академия медицинских наук Украины (НАМНУ), Национальная академия правовых наук Украины (НАПрНУ) и Национальная академия мистецтв (искусств) Украины (НАМУ). Такое же число государственных академий функционировало и в России. По крайней мере, до 4 июля 2013 года.

На начало 2013 года в Украине насчитывалось 3115 академиков наук и 1816 кандидатов в академики (член-корреспондентов) наук. Из них, к “государственным” академикам относилось 470 ученых, в качестве член-корреспондентов национальных академий наук – 628.

Академии наук
Академик
Член-корреспондент
Государственные (национальные) академии наук – НАНУ, НААНУ, НАПНУ, НАМНУ, НАПрНУ, НАМУ), чел.
470
628
Негосударственные академии наук, чел.
2645
1188

Много это, или мало? Если сравнить численность членов государственных академий наук в 2012 году с 1993 годом, когда впервые в украинской статистике были зафиксированы члены негосударственных академий наук в Украине, то общее количество «обременных» высшими академическими званиями в стране выросло в 3,3 раза (2,1 раза — в государственных академиях наук). За эти же два десятилетия, численность докторов и кандидатов наук в экономике страны увеличилось только в 1,86 раза. Что означает социальную девальвацию высших академических званий образца 1993 года. Это же подтверждается и снижением исследовательского потенциала страны, задействованного в основном в научно-технологической сфере, который уменьшился со 190 тыс.чел. (оценка) до 68,6 тыс.чел. в 2012 году, или в 2,8 раза.

Основными критериями присвоения высших академических званий в Украине являются “выдающиеся, либо выделяющиеся” достижения учеными в своих отраслях наук. С учетом того, что каждый ученый (исследователь) проводит свою деятельность по определенным научным направлениям (дисциплинам), то логичным будет сопоставить численность членов различных академий наук с количеством нормативно определенных научных дисциплин. Перечень научных дисциплин приведений в Национальном классификаторе видов научно-технической деятельности, который является составной частью Национального классификатора видов экономической деятельности. Таких, отдельных научных направлений в классификаторе видов научно-технической деятельности выделено 523 вида. А это значит, что, как минимум, существует  “резерв” в 53 государственных академика и, какое-то разумное количество член-корреспондентов. Таких, например, как академикБурiння свердловин”, академик Технологiї продуктiв бродiння”, или академик по каждой из 35 научных дисциплин исследований и разработок в области… военных наук (!). А, еще, остро ощущается дефицит на академиков в сфере “Філософія державного управління”, на соискание которого уверенно смогут претендовать все Президенты страны (четверо), а также премьер-министры: 16 человек, включая трех ВРИО, и исключая тех трех, которые из Президентов… В общем, всего-то, 16 состоятельных мужей (в смысле, которые — состоялись) и одна женщина. Мечта, а не конкурс — 17 претендентов на 1 академическое кресло. Не то, что нынешние академические выборы с заранее известными победителями…

Но, есть и позитивные вести с академических нив: не так давно, в 2011 году, “главными” академиками страны была удачно отбита попытка развития седьмой государственной академии наук – Академии экологических наук, созданной в 2009 году указом Президента Украины. А она ведь задумывалась, ни много, ни мало, как центральная научная организация страны для решения проблем экологии. В ее составе должны были сразу же трудиться и приумножать экологический потенциал науки 25 новообразованных академиков и 52 членов-корреспондентов… экологических наук. Украины.

Поэтому нужно признать, что среди отечественного академического сообщества Украины  имеется еще достаточный круг интеллектуально мыслящих людей, в том числе академиков и член-корреспондентов наук, которые еще обладают определенным авторитетом в научных кругах мировой науки. Но только ли потому, что они являются носителями брендов национальных академий наук? Или, оттого, что академический титул, который, до недавних пор, еще имел вес в пределах украинского социума, позволял также решать и насущные проблемы – злободневной жизни… академиков и кандидатов в академики?

В авангарде же академического наукообразия актуальных задач  государственного регулирования стоит… НАНУ. Формально, как главный научный эксперт, а на деле, как один из исполнителей вороха планов исполнительной власти. При всем уважительном отношении к неизменным в течении двадцати двух лет целям НАНУ о сохранении научного наследия прошлого и корпоративного отстаивания академического имущества, нельзя не отметить и очевидного факта противоречий. Противоречий в том, что существующая научная система НАНУ, как и прочих “национальных” академий Украины, давно потеряла связь с современным процессом научных исследований и разработок. И, самое печальное, что в борьбе за свое выживание все-таки растеряла свое научное влияние на политические процессы, происходящие в украинской власти. И, даже такие известные факты из недавнего прошлого НАНУ, как восседание в кресле вице-президента НАНУ бывшего спикера Верховной Рады, Литвина В.М., или вынужденное отбывание обязанностей “временного члена Президиума НАНУ” нынешним Президентом страны, все это оказалось напрасным. 

Да и быть по-другому не могло. Потому что, основными задачами любой академии наук является организация и проведение фундаментальных и прикладных исследований в сфере своей специализации. А значит, организации своих академиков на объединение интеллектуального потенциала с целью научного решения проблем развития современного общества, а не для выполнения несвойственных академиям наук государственных функций. А участие в правительственных мероприятиях, как соисполнителей, и есть выполнение государственных функций…

Похожие основные задачи своего государственного существования пытаются также решать в своей ежедневной деятельности все национальные академии наук. И делают это вполне успешно, если только взглянуть на список некоторых, наиболее ярких представителей этих национальных академий, которые приумножали славу своих национальных академий наук посредством… пребывания на высоких государственных постах. Причем, многие из них свои высшие академические звания получали в «благодарность», от национальных академий… наук:

академики НААНУ – Гладий М.В. (январь 1999 – март 2001, Вице-премьер-министр Украины) и Гайдуцкий П.И. (июль 1997 – май 2005, заместитель Главы Администрации Президента Украины);
академики НАПНУ – Згуровский М.З. (ноябрь 1994 – январь 1999, министр образования Украины) и Гуржий А.Н. (2003 – 2008, первый заместитель Министра образования и науки Украины);
академики НАМНУ – Сердюк А.М. (1996-1999, министр здравоохранения Украины) и Москаленко В.Ф. (2000 – 2002, министр здравоохранения Украины);
академики НАПрНУ – Табачник Д.В. (с марта 2010 года и доныне министр образования и науки) и Кивалов С.В. (май 2001 – март 2004 председатель Высшего Совета юстиции);

И это только отдельные примеры все еще активных в политических и государственных кругах людей, чья научная карьера также неоднозначна, как и их общественные достижения на высоких государственных постах. К сожалению, все это неизбежно свидетельствует об одной простой истине о том, что…

…время “национальных” академий наук, как государственных институтов, которые функционируют ради решения глобальных задач национального строительства, давно уже прошло. И не только тогда, когда глобализационные процессы экономических отношений стали превалирующими в современном мире. И, не столько потому, что мировая наука интерНАЦИОНАЛИЗИРОВАЛАСЬ. И не от того, что меньшими стали объемы финансирования научных исследований и разработок, распределяемых в рамках академической деятельности…

Возможно, потому, что кластеры научных корпораций в виде национальных академий наук давно уже рассматриваются отдельными академиками как политические площадки для улучшения своего социального статуса. Возможно, потому, что остальным членам национальных академий наук уже давно никому и ничего не нужно доказывать: государственное содержание и распределение оскудевающими денежными потоками дряхлеющей науки – вот их удел до вечности. И не случайно, возраст абсолютного большинства академиков и член-корреспондентов всех национальных академий наук давно уже перешагнул критическую отметку новаторского творчества, 50 лет: от 88,4% в национальной академии сельскохозяйственных наук – до 100% в национальной академии искусств. Самыми молодыми еще остаются академики и член-корреспонденты от академии правовых наук (11,6% в возрасте до 50 лет). Возможно, поэтому они и “баламутят” конституционные основы государства? – но не для того, чтобы укрепить демократию, или создать иную справедливую форму государственного управления в Украине. Но, лишь для того, чтобы однажды прижаться к одному из трех рычагов государственной власти, и — застыть в правомерном экстазе…

Что нужно человеку, который уже имеет власть? — еще больше власти! Возможно, именно это чувство мешает организаторам национальных академий остановится и подумать о главном: о НАУКЕ? Задуматься над тем, для чего на самом деле существуют такие научные институты, как национальные академии наук в умирающей научной системе страны. Во имя какой великой цели оскудевающие с каждым годом государственные средства идут на содержание и поддержание жидеющих рядов ученых, а не на развитие науки. Во имя каких идеалов оптом и в розницу принимались и будут приниматься в монолитные ряды национальных академиков прочные управленцы и уверенные хозяйственники, а не исследователи научных проблем. Ради чего, и ради кого?

Поэтому, неудивительно, что в ожидании сиюминутных политических дивидендов, от которых, как и в пирамиде МММ, выигрывают только первые лица-инициаторы, множатся и успешно функционируют в Украине многочисленные негосударственные академии наук, со своими академиками и членами-корреспондентами. Возможно, ждут своего, «государственного» часа…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting