Семнадцатый День науки

Когда какое-либо тело ускоряет движение другого, то сообщает ему часть своего движения, но сообщить часть движения оно не может иначе, как теряя точно такую же часть (Ломоносов М.В., 1711-1765)

В семнадцатый раз украинская научная общественность отмечает свой «профессиональный» праздник – День науки, который, в полном соответствии с президентским Указом, в 2013 году наступает 18 мая. Официальные мероприятия, как и 17 лет назад, пройдут в Киевской филармонии. И, как и тогда, но уже17 лет спустя научное сообщество все еще надеется на что-то, и в верит в кого-то. Что же это? И кто же это?

Ты помнишь, как все начиналось. Все было впервые и вновь… (Машина времени, За тех, кто в море)

1996 год для науки Украины особенным ничем не выделялся, кроме…

…принятия Конституции Украины, согласно которой «гражданам гарантируется свобода… научной и технической деятельности, защита интеллектуальной собственности, их авторских прав, моральных и материальных интересов, которые возникают в связи с разными видами интеллектуальной деятельности«

…разработки проекта Концепции национальной безопасности (была принята 16.01.1997 постановлением Верховной Рады), согласно которой  сфера научно-технологической деятельности была отнесена к стратегически важным для государства

…создания Совета по вопросам науки и научно-технической политики при Президенте Украины, основным результатом деятельности которого стало -

…осознание важности развития науки и технологий на высшем государственном уровне управления, что выразилось в учреждении Министерства по делам науки и технологий

…введением национальной валюты – гривны, призванной стабилизировать в том числе и сложное финансово-экономическое положение в сфере научных исследований и разработок.

Таким образом, все же были определенные основания для учреждения такого дня в Украине в 1997 году. Профессионального. На государственном уровне, «на підтримку ініціативи відомих вчених, наукових установ, а також професійних спілок України«.

Вот так все и начиналось. В лучших традициях советского строя. Из которого современная украинская наука и еще намеревалась вырваться тогда, в далеком 1997 году.

На поддержку инициативы тех самых известных ученых Украины, в честь празднования того, первого «профессионального» Дня науки, в духе лучших социалистических традиций были розданы и государственные награды. Кому орден, а кому – почетное звание. Все согласно духу празднования «профессионального дня», согласно букве закона и иерархическому принципу выделения профессиональных граждан за их выдающиеся заслуги перед… Возможно, и не случайно, накануне празднования первого Дня науки, малоизвестный на то время во всеукраинском масштабе, кандидат наук Виктор Федорович Янукович реализовал возможность стать губернатором Донбасского края…

Ну, а после торжественного отмечания первого Дня науки в Украине стало все как-то обыденно: ни тебе наград, ни тебе громких признаний роли науки в развитии общества, ни тебе… самого осознания взаимной необходимости науки и общества. Науки и образования. Науки и власти. Самой необходимости науки. На высшем уровне управления государством.

И — неудивительно. Ведь, обоснованием ежегодного отмечания Дней науки являлась «инициатива» ведущих ученых. А инициатива, вещь капризная. К тому же и – наказуемая. В смысле, проявил инициативу – будь добр, исполни ее. А, иначе, как-то несерьезно получается, не по-взрослому.

В чем же истинная цель отмечания профессиональных дней на государственном уровне? Наверное, в популяризации этих видов деятельности в обществе, в привлечении внимания к проблемам их развития, в необходимости внесения изменений в государственную политику. А также, в осознании актуальности такого вида профессиональной деятельности в жизнеспособности современного общества, в признании людей, которые продолжают заниматься своим жизненным делом несмотря ни на что.

Эх, Киса, мы – чужие на этот празднике жизни… (Ильф и Петров, Двенадцать стульев)

«В багатьох інститутах відбувається масове переведення співробітників на скорочений робочий день, не виплачуються надбавки за вчене звання та науковий ступінь.» Констатация этого факта на высшем государственном уровне прошла только в рамках парламентских слушаний Комитета по делам науки и образования Верховной Рады. Прошла… незамеченной исполнительной властью. То ли из-за чрезмерной занятости в текущих вопросах, то ли из-за политической (не путать с человеческой!) боязни показать неосведомленность в вопросах стратегических (научно обоснованных), но озабоченность и понимание важности в вопросах тактических (политической ситуации)…

За 16 лет отмечания Дня науки в Украине государство в лице высших представителей власти страны – 3-х президентов, два из которых побывали и в роли премьер-министрами, а также, отдельно, еще 7-ми премьер-министров, так и смогло определиться с подходами к стратегии научно-технологического развития Украины. Высшие «поводыри» нации, а с ней и науки, в профессиональный День науки были обречены на ежегодные обещания о наступлении грядущих улучшений в сфере деятельности. И также едины в призыве веры. Веры в лучшие времена, в безграничное терпение остающихся неравнодушных к науке, в их творческое и жизненное бессмертие.

И, совсем неудивительным, со временем стал тот факт, что в основной своей массе эти, самые «поводыри» имели непосредственное отношение к науке. А именно, с гордостью каждый год заполняя налоговую декларацию, не забывали упомянуть про «доходы, связанные с… научной деятельностью». Заполняя анкеты при приеме на государственную службу, не пропускали таких строчек, как наличие ученой степени и / или ученого звания. Фактически, 16 лет к украинской науке взывали (а, некоторые продолжают и по сей день) 4 доктора наук, 3 кандидата наук и 2 …почетных профессора! 16 лет безграничных обещаний, мягких укоров, и – ни капельки угрызения, исходя из моральных и этических принципов украинского ученого. Советская интеллигенция?!

Впрочем, совсем неоспоримым стал факт «ползучей деградации» украинской науки, деинтеллектуализации общества, давно смирившегося с возвращением основного закона первобытнообщинного строя – закона личного выживания. А при таких начальных условиях наука, как бы и не нужна.

Тогда считать мы стали раны, товарищей – считать… (Лермонтов М.Ю., Бородино)

За 16 лет отмечаний Дня науки в Украине количество научных организаций (без учета тех, что выполняли только научно-технические услуги) уменьшилось на 14,8%; а численность ученых – на 48,8%. А это значит, что количество научных учреждений-»инициаторов» уменьшилось, зато «известность» ученых, оставшихся в украинской науке, наоборот, возросла! Почти в 2 раза!

На фоне стабильного уменьшения работников научно-технологической сферы происходит стабильный рост ученых высшей научной квалификации – докторов и кандидатов наук. На 2,8% ежегодно в стране становится больше докторов наук, а на 2,5% — кандидатов наук. И только третья часть от их количества непосредственно занимается научно-технологической деятельностью. Время от времени, либо неполный рабочий день заняты еще половина докторов наук и треть кандидатов наук. В основном в высших учебных заведениях, которые являются наименее обеспеченными финансированием для проведения исследований и разработок. А значит, выполняют в основном научно-методические задачи, имеющие мало общего с исследовательской деятельностью. Оставшаяся треть носителей высших научных квалификаций работает либо на себя, либо – под себя… В то же время, общее количество (около 100 тыс. людей) обладателей докторской квалификации (докторов и кандидатов наук) для работы в науке уже давно превышает количество официально зарегистрированных исследователей в научно-технологической сфере Украины.

За 16 лет отмечания Дня науки в Украине, среднегодовой рост реального ВВП страны составил 3%. Однако, заслуги отечественной науки в том – немного, поскольку наукоемкость ВВП ежегодно уменьшалась на 2,8%, достигнув в 2012 году одного из худших показателей в истории – в 0,75% от ВВП. За 16 лет так и не было внедрено в практику государственного управления и регулирования новых механизмов государственного стимулирования занятий наукой. Оставаясь по-прежнему в своей основе социальной, украинская наука не могла рассчитывать на внешнюю диверсификацию источников ее финансирования. И, как следствие, государственный бюджет таки остался основным источником научного финансирования. То, от чего еще в 1997 году призывали отойти (доля государственного финансирования составляла 40% от всей суммы научных поступлений) – в 2012 году укрепилось до 44,6%. Неизбежным стало и усиление доли административной составляющей бюджетного регулирования, а именно базового финансирования (85%), которое направляется на поддержание и сохранение имеющегося научно-технического потенциала научных учреждений. И только 15% от бюджетного финансирования, включая расходы на государственные премии и стипендии от «имени» представителей высших органов власти, предусмотрены на цели развития. Да и те распределяются между известными научными учреждениями, по известным процедурам в рамках перманентно недофинансированных государственных программ.

Но, есть и положительные моменты развития одного из видов научно-технологической деятельности. А именно, «подготовки научных кадров и повышения научной квалификации», о чем красноречиво свидетельствует позитивная динамика численности потенциальных исследователей высшей квалификации – кандидатов и докторов наук. Темпы роста научной «элиты» украинской науки за последние 16 лет впечатляют и являются вполне сопоставимыми с … ростом ВВП – агрегированного макроэкономического показателя развития страны. Который рассчитывается в том числе и по доходам.

Впрочем, беспочвенными являются распространенные в научном сообществе подозрения о процветании в украинской науке нового вида коммерческой деятельности – «диссертации под ключ«. И, тем более безосновательными являются называемые расценки на предоставление таких услуг: от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов. С портретами президентов, американских. И совсем бессмысленным являются предположения о тех, кому выгодным кажется подобное вложение собственных, а чаще всего государственных (т.е., наших с вами денег) в столь безрассудное мероприятие. На фоне очевидного «загнивания» отечественной науки. И абсолютно откровенными являются возражения тех из держателей заветных, научных корочек, причастных к столь нерисковому бизнесу, как отсутствие такого занятия в перечне профессиональных видов деятельности. А потому необлагаемому налогами, а, значит, несуществующему. Как и многие другие виды уже научной деятельности, которые не вписываются в устоявшуюся структуру отечественной науки, давно перераспределенную за эти 16 лет между научными «маршалами».

Так что, есть – что отмечать, что – определять и кому назначать. Но, остается почти риторическим вопрос: какое все это имеет отношение к науке?!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting