Научный парк Катарского периода

Визит в Катар(по следам Президента Украины…)

«Репутация державы точнее всего определяется той суммой, которую она способна взять в долг» (Уинстон Черчилль)

28 ноября 2012 года Президент Украины посетил Катарский парк науки и технологий  в рамках своего «Аравийского турне» (27-28 ноября Объединенные Арабские Эмираты, Катар). На территории этого научного парка он выступил с презентационной речью о национальных проектах и инвестиционных возможностях Украины. Президентом Украины также было акцентировано внимание катарских бизнесменов на том, что «окреме значення для Катару матиме реалізація ще одного проекту «ІнтерМедікалЕкоСіті». Упоминание же еще об одном из национальных проектов, «Технополис», технико-экономическое обоснование которого было утверждено Постановлением Кабинета Министров Украины от 31.10.2012, и который имеет непосредственное отношение к сфере мировых технопарковых структур, не нашло своего логичного места в президентской презентации…

Подобный пассаж выглядел диссонирующим на фоне того, что презентация научно-технологической Украины происходила на высочайшем государственном уровне, на уникальной территории не только Аравийского полуострова, но и всех прибрежных стран Персидского залива – единственного научно-технологического парка на Ближнем Востоке. Уникальность истории создания этой технологической структуры, основные принципы, которые были заложены в его деятельности – выступают надежным фундаментом успешности в достижении ее нынешних и будущих результатов.

Стратегическим видением функционирования некоммерческого предприятия, которым является Катарский научно-технологический парк (Qatar Science & Technology Park), есть стремление стать признанным международным центром прикладных исследований, инноваций и предпринимательства.

Для реализации этой задачи были осуществлены такие мероприятия государственной политики:

1. Инициирование создание научно-технологического парка (2002) в пределах территориального комплекса Фонда Катара (Qatar Foundation), который выступает негосударственным центром образования, науки и общественного развития. Стратегической целью деятельности научно-технологического парка определено содействие построению «пост-углеродной» экономики путем поощрения коммерческих компаний и научных институтов со всего мира в проведении научных исследований, разработке и коммерциализации своих технологий в Катаре, а также в поощрении предпринимателей в запуске ними новых технологических компаний.

2. Законодательное обеспечение условий деятельности в рамках свободной экономической зоны (2005), которое включает в себя:

  • благоприятствующие рыночные условия для создания местных компаний или филиалов иностранных фирм (практически отсутствие барьеров входа-выхода);
  • возможности деятельности компаний со 100 % иностранным капиталом;
  • отсутствие местного налогообложения деятельности компаний;
  • беспошлинный импорт и экспорт материальных и нематериальных ресурсов;
  • неограниченная репатриация капитала и прибыли.

3. Инвестирование строительства многоцелевых офисных, производственных, учебных и хозяйственных зданий (2006-2009 гг.) на территории университетского городка Фонда Катара в окрестностях столицы государства, городе Доха.

Успешность функционирования Катарского научно-технологического парка предопределяется также такими весомыми факторами, как

1) участие в работе научно-технологического парка ведущих мировых корпораций:

  • EADS (аэрокосмическая промышленность);
  • ExxonMobil, Shell, Total (добыча и переработка нефти и газа);
  • General Electric (многоотраслевая корпорация);
  • Microsoft (компьютерная техника и программное обеспечение);
  • Rolls-Royce (энергетика, аэрокосмическая промышленность);

а также

2)      взаимовыгодное сотрудничество в области науки и образования с ведущими университетами мира:

  • Virginia Commonwealth University (США, 501-550 место в рейтинге 2012 года от QS World University Rankings) с 1998 года;
  • Texas A&M University (США, 165 место) с 2003 года;
  • Carnegie Mellon University (США, 49 место ) с 2004 года;
  • Northwestern University (США, 27 место) с 2008 года;
  • University College London (Великобритания, 4 место) с 2011 года
  • HEC Paris (Франция, 58 место) с 2011 года.

Один только перечень участников Катарского научно-технологического парка позволяет осознать авторитетность этой технологической структуры, создает основные предпосылки для ожидания высокой эффективности дальнейшего ее функционирования.

Так почему же акцентировалось Президентом Украины внимание бизнесовых кругов Катара именно на национальном проекте «ІнтерМедікалЕкоСіті» и игнорировании другого национального проекта «Технополис»?

Возможно, потому, что Украина уже имеет специфический опыт (с 1999 года) функционирования технопарковых структур?

Или, потому что в этом году Катарский научно-технологический парк пополняется еще одним современным институтом, в области биомедицинских исследований – Sidra Medical and Research Center, в создание которого было инвестировано 7,9 млрд. долларов США?

Что первично, а что вторично? Это становится уже не предметом философских диспутов, но откровением внешней и внутренней политики в сфере научно-технологической деятельности Украины.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting