Наука в «петле бифуркаций»

3-4 июня 2013 года в Киеве прошел регулярный (с 2001 года), международный симпозиум под эгидой Международной ассоциации академий наук (МААН). В работе международного научного форума приняло участие более 100 ученых и специалистов в сфере науковедения и научно-технологической политики из Украины, России, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Армении, Таджикистана, Венгрии.

Темой прошедшего, седьмого по счету научного форума было «Отношение общества и государства к науке в условиях современных экономических кризисов: тенденции, модели, поиск путей улучшения взаимодействия».

Несмотря на актуальную проблематику обсуждений, а также общественно-политический характер дискуссий, представители украинской власти, проигнорировали мероприятия симпозиума. Исключением, уже входящим в закономерность общественного проявления украинской государственной власти, стало представительство от парламента, в лице Председателя комитета образования и науки, Лилии Гриневич. Хотя к профильному комитету Верховной Рады Украины, в частности у украинских ученых накопилось гораздо меньше вопросов, нежели к представителям исполнительной власти. Также незначительным было представительство и общественных организаций, даже из Украины. К тому же такие «общественные» активисты одновременно являлись и учеными, что не позволяло четко провести дифференциацию между их гражданской позицией и научной точкой зрения…

Поэтому и неудивительно, что многие актуальные вопросы относительно «отношения общества и государства» к науке так и остались риторическими. А на деле – очередным всплеском гражданских эмоций и научных подтверждений существующей закономерности о деградации общественного интереса к науке и государственного «нигилизма» ко всем сферам деятельности, которые не позволяют получить ощутимого «отката» на персональном уровне, и мгновенного «результата» в контексте частно-государственных интересов…

Очевидным является то, что приоритеты развития национальной науки не входили и не входят в круг государственных интересов политических элит, господствующих на постсоветском пространстве с 1991 года. Невероятным оказывается то, что падение уровня человеческого потенциала сферы исследований и разработок во всех странах постсоветского пространства (кроме стран Балтии) оказалось сопоставимым за своими масштабами: более, чем в 3 раза. Тривиальным считаются и выводы

об «интеллектуальной», и не только, родственности представителей высшей власти стран постсоветского пространства (кроме стран Балтии),

о катастрофически низком уровне стратегического мышления государственного управления, а также

о неспособности решать проблемы развития современной национальной науки. Тем более, в условиях перманентных экономических кризисов, как мировых, так и внутригосударственных.

В результате двух дней острых, творческих дискуссий участники симпозиума, которые также работали в рамках двух круглых столов и научной секции, вышли на ряд научных рекомендаций для органов государственной власти и для научного сообщества. Как альтернативные, были предложены сценарии традиционного «обращения внимания на актуальные проблемы», а также «обнуления» законодательных основ осуществления государственной научно-технической политики (взамен обеспечения условий научной, научно-технической деятельности).

Что, в общем-то, сводится к констатации того факта, что сфера национальной науки пребывает в постоянной зоне государственного безразличия и общественной апатии к ней, в своеобразной «петле бифуркаций»: когда нужно постоянно что-то изменять. А поскольку ничего не меняется, то и проблемы накапливаются и множатся, чтобы впоследствии регулярно напоминать о несовершенных действиях. Надежду на то, что Украина сможет вырваться из пределов 20-летней «петли бифуркаций» оставляет лишь то, что молодое поколение свое отношение к национальной науке выражает более осознанно, чем нынешняя власть страны, выделяя сферу научной деятельности в качестве приоритетных в контексте современного развития государства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting