Научный взгляд на актуальную проблему

Первенцы — не умнее своих младших братьев и сестер!

«Общественное мнение формируют не самые мудрые, но самые болтливые». (Беганьский Владислав (1857-1917), польский врач)

(актуальные комментарии)

Результаты научных исследований оказываются полезными всегда, в том числе и тогда, когда они – отрицательны. Гораздо хуже, когда результаты таких нерепрезентативных исследований популяризируются, а значит, распространяют заведомо недостоверные сведения для широкого круга людей.

Речь идет об анонсируемых результатах голландских ученых, проведенных в рамках проекта выявления интеллектуального развития «кровных» братьев и сестер. А это значит, что проблема интеллектуального «вырождения» детей характерна только для родителей одного поколения…

В современных условиях феномен постоянной семьи как общественной единицы давно уже потерял свое первоначальное значение. И не только потому, что во всех развитых странах мира узакониваются гомогенные семейные отношения. А, еще и потому, что в условиях современного общества феномен семьи имеет совсем другое значение, чем это было еще в прошлом столетии, когда взаимное выживание людей сильно зависело от родства. Когда большая часть населения планеты жило в сельских условиях, в которых определяющим фактором для жизни был физический труд. И чем больше были семьи по количеству детей, особенно мальчиков, тем больше было шансов на их физиологическое выживание. И старшему сыну доставалась, как правило, львиная доля отцовского наследства. А старшей дочери – уготована была роль «второй» матери и первой – на замужество, в еще раннем возрасте.

Поэтому, опираться сегодня на узконаправленную сферу исследований изменений уровня интеллекта только «кровных» братьев и сестер – означает игнорирование абсолютного большинства других, не менее успешных детей, но выпадающих из однородного состава группировки (по кровному признаку). А такими детьми можно считать и вторых, и третьих, но сводных братьев и сестер. Отличие таких, младших детей от однородной группировки «кровных» детей – в наличие другого отца, более старшего по возрасту, чем мать.

Феноменальные результаты научных исследований об «индексе отца» были получены еще в 60-е годы прошлого столетия украинским кибернетиком, Алексеем Ткаченком. Его теория о влиянии возраста родителей на интеллект их детей, все так же прозябает под пылью неизвестности, но ждет своих добросовестных исследователей. И всего-то, нужно – так это кропотливо повторить исследования А.Ткаченка на основе имеющихся массивов информации о рождении детей и их родителях. Эти данные являются общедоступными в статистических ведомствах развитых (и не только) стран мира… А потом — легализовать/ засекретить такие результаты для избранных, для – рождения новых гениев!

Но, как и пятьдесят лет назад, научно обоснованный феномен «индекса отца» все также «шокирует» общественное мнение: кого – по незнанию, а чаще – по непринятию. Еще больше, чем становящееся привычным для развитого общества равноправие между разнополыми и однополыми семейными парами.

Возможно, и по той причине, что признание объективности «индекса отца» потребует узаконивания права на гетерогенный детородный союз между людьми разных поколений. Для того, чтобы естественным путем достигать высокого IQ ребенка среди его сверстников, но рожденных у семейных пар из одного поколения. Именно поэтому не столь важно, каким он станет, по счету, «разнопоколенный» ребенок для молодой матери. Большего значения будет иметь возраст отца, а также биологическая разница между ним и матерью их ребенка.

Так что, первенец – не самый умный. И лишь только тогда может им быть, когда он рожден у молодой пары. Но – значительно умнее, когда он рожден от молодой мамы и от… немолодого отца!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting