Научный парк в Казахстане

Казахстан приглашает Украину сотрудничать в сфере высоких технологий

Не царское это дело – выступать глашатаем…

(актуальные комментарии)

Международное сотрудничество в сфере высоких технологий – это, безусловно, одно из самых актуальных и, одновременно, «запущенных» направлений государственной научно-технологической политики в Украине.

Мейнстрим международной научно-технологической политики Украины – это протокольные встречи вице-премьер-министров гуманитарного направления, первых лиц государственных ведомств, отвечающих за формирование и реализацию научно-технологической политики. Намного реже, международный вектор развития отечественной науки проявляется во время зарубежных визитов Президента, Премьер-министра, либо же Главы Верховной Рады. Одним из таких последних международных визитов была поездка В.Януковича в Катар, с экскурсией по достопримечательным местам – в Катарский парк науки и технологий… И, как плодотворный итог таких «насыщенных» международных встреч – подписание государственных намерений (согласий) на научно-технологическое сотрудничество между странами.

Подобным форматом международного научно-технологического сотрудничества «обременены» и руководители абсолютного большинства научных учреждений страны. Предложениями о взаимовыгодном международном сотрудничестве заканчиваются все, без исключения, встречи: будь-то симпозиумы, конференции, семинары или круглые столы. Точно по такой же формуле (с заранее известными результатами) завершаются и все многочисленные поездки научного руководства за рубеж.

Все чинно, спокойно, и – без последствий. Для отечественной науки, разумеется.

Так в чем же загвоздка? Возможно, в том, что основным лейтмотивом международной научно-технологической политики в Украине, копируемой и на иерархическом уровне государственных научных организаций, является «агитка», а не конкретные действия. «Агитка» – потому что, не научившись (или не желая научиться?) вкладывать финансовые ресурсы в высокотехнологические проекты в пределах страны, руководители всех иерархических уровней научной системы Украины предполагают это сделать в других странах. Но не путем создания условий для иностранных инвестиций у себя, дома, но путем поиска мифических совместных интересов для доведения отечественных «сырых» научно-технологических проектов до стадии коммерческого использования. Причем, этот «симптом» международного научно-технологического сотрудничества является последствием недоразвитости государственной политики в сфере науки и технологий, истоки которой лежат в модели науки «советского периода». Что и продемонстрировал любезно Казахстан, в рамках все той же «модели» науки, пригласив Украину к сотрудничеству в сфере высоких технологий…

  • в рамках инновационной структуры, которой еще нет;
  • для развития высокотехнологических направлений, которые еще не определены;
  • с базовой научно-исследовательской организацией – Назарбаевским университетом, который не относится к ведущим высшим университетам Казахстана (22-е место в 2012 году), а тем более, в мире (8923 место в рейтинге 2012 года от QS World University Rankings)

Вот и получается, что обычное оповещение о возможных казахских намерениях – стало государственным сообщением об очередном осуществленном «мероприятии» государственной политики Украины в сфере международного научно-технологического сотрудничества…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting