Азаровская модель экономики

Азаровская модель экономики, или На дне

«Денег много не бывает. Их или мало или нету.» (Кирилл Сазонов, «Донецкие вести»)

(актуальные комментарии)

Не претендую на глубокий анализ всех причин, повлекших за собой нынешний экономический «застой» в Украине, достойный сравнения с поздним брежневским периодом развития «почившего в бозе» СССР (начало 1980-х годов). Не углубляюсь в детальный анализ основных «трабблов», господствующих в сфере формирования и реализации научно-технологической политики в Украине (начало 2000-х годов). Не выделяю основные политические фигуры, доминирующие в области государственного управления (отнюдь, не регулирования!) сферой научно-технологической деятельности в Украине в течение последних пятнадцати лет (с принятием новой редакции закона про научную и научно-техническую деятельность).

Исключительно избегаю аналитических оценок управленческой и профессиональной деятельности государственных управителей (не путать с государственными деятелями!), которые имеют непосредственное отношение к осуществлению научной деятельности в Украине, период личностной зрелости, а значит и формирования стойких жизненных убеждений, в аккурат совпал с периодами брежневского застоя…

Но не откликнутся на искренний, внутренний призыв из центра «кузницы/шахтницы кадров» современной Украины, просто не смог.

Так случилось, что к нынешним временам интеллектуальный запас руководящих (а самое главное, принимающих государственно-управленческие решения) кадров в Украине изрядно иссяк. Не помогло в его пополнении ни то, что «научный» Донбасс всегда стремился быть, хотя бы, в первой тройке регионов страны (вместо Киева, Харьковской, или Днепропетровской областей). Не помогло и то, что «лучшие» академические и неакадемические ученые Киева, Харькова и Днепропетровска, или, просто – научные «авторитеты», с радостью покупались и продавались текущим руководством страны. Кто-то, из таких «авторитетов», одновременно занимал должности директоров научных учреждений, пребывая в добром академическом звании (академика или член-корреспондента наук), а значит, непосредственно участвовал в конфликте профессиональных интересов. Другие же, не состоялись как «авторитеты», и, оторвавшись от нелегкого и почти безвозмездного (т.е., бесплатного) научного хлеба, осваивали надежные нивы властных кабинетов, увеличивая тем самым запас научного потенциала – когорты докторов и кандидатов наук в экономике Украины. И эта когорта с каждым годом растет, как на дрожжах. Тогда, как все остальное – опускается:

  • общие объемы финансирования исследований и разработок как доля ВВП страны,
  • количество исследователей, занимающихся исследованиями и разработками, в эквиваленте полной занятости
  • финансовое обеспечение исследователей, которые все еще занимаются исследованиями и разработками…

И в этом суть основных индикаторов интеллектуальных способностей страны к занятиям научно-технологической деятельностью. Про производительность и мировые стандарты результатов деятельности отечественной научной системы здесь даже и упоминать неуместно.

И, хочется верить, что «азаровская экономика», действительно достигла своего дна. После чего последует не «перестройка» (горбачевского периода второй половины 1980-х), а вынужденная трансформация научной системы, под влиянием внешних обстоятельств (например, ассоциации с ЕС)…

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting