Осенние мотивы инновационной весны в Украине

XVII-я международная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики» стала уже историей. Ее творческое достояние еще будет переосмысливаться участниками в их научной деятельности, а организационные итоги уже вылились в содержательную резолюцию… Впервые за последние 7 лет!

Несмотря на наличие международного статуса, эта конференция продолжает оставаться государственной. Как по основным источникам финансирования, так и по представительству правительственных структур в составе Организационного комитета. Отдельные негосударственные институты хоть и входят в состав организаторов конференции, но претендуют на роль престижного участия, не более.

Тем не менее, из года в год результаты научных дискуссий относительно основ и методов формирования современной научно-технической и инновационной политики, механизмов ее реализации в специфических, отечественных реалиях, остаются невостребованными во властных кругах. А ведущие отечественные ученые, приученные к «двойным стандартам» государственной политики в Украине, все еще надеются на чудо. И таким чудом будет лишь одно – чтобы их услышали те, кто формирует государственную научно-технологическую политику. Не на пресс-конференциях, не на международных представительских форумах, а-ля Давос, или Ялта. А в государственном бюджете на науку и инновации. В четком соответствии с действующими законами и разработанными подзаконными актами. В стратегическом видении современного, инновационного развития Украины, которое давно уже сформировалось в экспертном (научном) сообществе. Прошло успешную апробацию в международных дебатах и адаптацию в пресловутых реалиях.

Не один год участия на подобных форумах в Украине, сформировал у меня отчетливое ощущение «déjà vu»: научное сообщество и власть преследует разные цели на подобных научно-практических форумах. Власть – отчитывается о единичных успехах в отдельно взятых областях научно-технологической деятельности в контексте глобальной заботы о ней. Ученые – анализируют глобальные проблемы в своей сфере занятости, вызванные отсутствием профессионального подхода власти к государственному регулированию, в контексте изобретательных инициатив для реализации своего права на профессию…

Парадокс, который стал нормой жизнедеятельности. Нормы деятельности, которые не складываются в тенденцию, поскольку не являются жизнеспособными.

Во всяком случае, к подобным мыслям подталкивают как проявляемые ежегодно героические усилия физических организаторов этого инновационного форума, так и расширение географии представительских организаций, а также поиск новых надежных источников финансирования. И тем тревожнее видятся проявившиеся тенденции «объединительных» процессов в рамках организационных структур СНГ и Евразийского научно-технического сообщества. Потому как, «тот, кто платит за музыку, тот и ее и заказывает!»

Возможно, в отдельно взятом случае с этим инновационным форумом, более правильным будет отход от традиционных форм его организации, и переход на цивилизованные стандарты проведения? В рамках профессиональных дискуссий, финансируемых самими участниками, а также одним, или несколькими благотворительными фондами — Отечественными и зарубежными?

В контексте выработки направлений современной научно-технологической и инновационной политики в Украине, по итогам прошедшей, 17-й конференции, можно выделить такие пункты ее резолютивной части:

«Обратиться к Исполнительному Комитету СНГ, правительствам и национальным академиям наук стран СНГ с просьбой включить в свои годовые планы проведение настоящей конференции как один из механизмов формирования инновационной политики в государствах и регионах…

Рассматривать конференцию как одну из площадок для обсуждения с учеными и специалистами перспективных и текущих задач Содружества в сфере научно-технической и инновационной политики…

Содействовать созданию целевого фонда стран-участниц СНГ для молодых ученых и оказывать финансовую поддержку проведению школ (мастер-классов) преподавателей, студентов, молодых ученых в рамках последующих конференций «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики»…

Обобщить и представить информацию о результатах этой работы для обсуждения на очередной XVIII конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики» в сентябре 2013 года…

Провести мониторинг выполнения решений предыдущих конференций за период с 2005 по 2011 год и подготовить соответствующий доклад на XVIII конференции…

Смогут ли стать последующие инновационные конференции действительно инновационным фактором в государственной политике Украины начала XXI века, или им еще долгое время уготована участь представительных форумов? Действительно ли научная общественность страны имеет влияние на проводимую в стране научно-технологическую и инновационную политику? Возможно ли так, чтобы в современной Украине исследовательская деятельность стала более престижной в социальном плане, чем политическая или административная?

Ответы на эти, и другие глобальные вопросы давно волнуют представителей украинского научного сообщества. Сообщества, которое с каждым годом уменьшается в размерах, естественным образом состаривается и утрачивает последние иллюзии об «улучшении жизнедеятельности». Впрочем, подобные исследования выходят за рамки данной статьи, но становятся с каждым годом все более актуальными в сфере государственного регулирования научно-технологической деятельности в Украине.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting