Обіцянки-цяцянки, часть 6

Предвыборная программа партии при власти – Коммунистической партии Украины

«Мы с тобою будем дружно жить, ты – работать, я — руководить» / Шестой лесничий /

Неувядаемая партия левого крыла политического спектра, которая неизменно обещает бороться за права всех трудящихся. А значит, всех тех, кто трудится. А значит, всех тех, кто зарабатывает себе средства для существования. «Каждый по способностям, каждому по потребностям!» (Карл Маркс, Критика готской программы)…

Анализ предвыборной программы КПУ вызывает смешанные чувства. С одной стороны, предлагается реверс в государственном развитии, а для общества – возврат к системе ценностей прошлого. А с другой стороны, нынешний государственный капитализм предлагается заменить на государственный социализм (коммунизм?). Или, по гениальной схеме Владимира Африкановича Никитина, осуществить переход из одного полярного состояния – в другое.

А общечеловеческие, демократические принципы построения общества, которые и придают особый стимул к существованию человека, оставить вне государственной системы. В нынешних реалиях это будет обозначать простое перекрашивание фасадов существующей государственной надстройки в Украине. Что, естественным образом, может легко трансформироваться в нечто подобное…

1. Отсутствие на сегодня реальной конкуренции КПУ на левом электоральном поле, позволяет этой политической силе особо не волноваться за судьбу своих вождей: они все равно проходят в украинский парламент. И для этого им можно ничего не делать и в дальнейшем. Главное, это регулярно находить точки соприкосновения с правящей политической силой.

Что, в принципе делать несложно, в условиях успешного существования представителей «гомо советикус» во власти. А это, в сегодняшних реалиях, остается неизбежным. Потому что предпринимательская, интеллектуальная прослойка общества не стала еще доминирующей в общественном развитии Украины. До тех пор, пока традиции государственного строительства, иерархической пирамиды власти, личной преданности будут превалировать в органах государственной власти. До тех пор, пока приоритеты будут заменяться лозунгами, а профессионализм – преданностью. Интеллект – убеждениями, а профессиональные навыки – простыми умениями.

Коммунистическая партия Украины, как политическая сила современной Украины вполне довольствуется третими-четвертыми ролями. Так удобнее, безопаснее и – надежнее. Потому, как стабильность – это признак класса, класса коммунистической риторики и верховенства государственных институтов в общественном развитии страны. (Баллов – 1)

2. Главной целью этой политической силы является «демонтаж капіталістичних відносин, спрямування суспільства і держави в надійне русло соціалістичного розвитку», что прямо противоположно построению «национального» государства от ВО Свобода. Впрочем, такой подход успешно противоречит основным принципам построения общества знаний, поскольку ограничивает первичное – интеллектуальную свободу. А без интеллектуальной свободы не может быть создано интеллектуального многообразия и, само собою, новых, интеллектуальных продуктов.

В любом случае, построение основ общества знаний не предусмотрено программой коммунистической партии. Даже в Украине. (Баллов – 0)

3. Современные процессы научно-технологического развития и необходимость поддержки (даже не реформирования!) научной сферы «выпали» из  приоритетных задач предвыборной программы коммунистов. Ведь упомянутое в предвыборной программе «Забезпечення розвитку наукомістких секторів і виробництв», может происходит как за счет екзогенных, так и эндогенных факторов. А коммунистический «китайский опыт» научно-технической революции – вообще тема для отдельных исследований. И, с учетом многих факторов, совершенно не подходит для использования в Украине. Разве что в составе единой Китайской народной республики… (Баллов – 0)

4. Исключение научной сферы из круга партийных интересов КПУ автоматически снимает «треугольник знаний» с повестки дня предвыборной программы. Без вариантов. Потому как наука в коммунистических представлениях выступает как сфера обслуживания, а не производства (знаний, ученых, и вполне материальных интеллектуальных продуктов)… (Баллов – 0)

5. Информационная эра человечества с трудом воспринимается представителями коммунистической элиты. Хотя бы потому, что объективная информация приводит к образованию знания, а «знание – сила» (Фрэнсис Бэкон).

Свободный круговорот информации, который и создает предпосылки для создания информационного рынка – противоречит коммунистическим убеждениям. А свободный доступ к любой информации, в первую очередь к официальной, вредит имиджу партии… при власти.  (Баллов – 0)

Итого: 1+0+0+0+0 = 1!

Применяя графическую интерпретацию полученных результатов, получаем такую картинку.

Как и в случае с предвыборной программой ВО Свобода, такое графическое представление (наличие только блока 1) указывает на сугубо политические составляющие программы КПУ. Однако, в отличие от ВО Свобода, для КПУ это свидетельствует о своеобразном политическом сибаритстве. Без перспектив на модернизацию идей, планов и государственно-управленческих решений.

Сколь долго будет продолжаться доминирование коммунистических идей на поле социалистического электората Украины?

(Продолжение следует)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting