Обіцянки-цяцянки, версия 2.0.1.2

мыльный пузырьПРедположения после ВыбоРа Украины-2012

«Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь» (Пушкин «Онегин»)

Как и в любой другой стране мира, в Украине распределение исследовательского потенциала по регионам представлено неравномерно и, как правило, сопоставимо с уровнем расходов на исследования и разработки (ИР). Строго говоря, определенной зависимости между уровнем исследовательского потенциала населения и его финансовым обеспечением, не существует. Однако как свидетельствуют результаты исследований многих авторитетных мировых институтов (в Украине к таковым относится Центр исследований научно-технического потенциала и истории науки имени Г.М. Доброва НАН Украины), имеются пороговые значения расходов на ИР, ниже которых исследовательский потенциал, как субъект цельной национальной научной системы, развиваться не будет. Одним из таких пороговых значений обладает индикатор текущего уровня наукоёмкости национальной экономики, который не должен опускаться ниже 0,8% от ВВП страны. В 2011 году в Украине уровень наукоёмкости национальной экономики опустился до беспрецедентного уровня, 0,73% ВВП…

Таблица. Научно-технологический рейтинг регионов Украины в 2011 году

Научный рейтинг регионов Украины-2011

Достигнутый низкий уровень финансирования ИР обуславливает и нарастание диспропорциональности в научном развитии регионов Украины, усугубляя разрыв в уровнях исследовательского потенциала. Например, если разрыв в 2011 году между наиболее научно развитым регионом страны, Киевом, и наименее развитым – Хмельницкой областью, составлял 223 раза, то в 2006 – только 186… Для сравнения, такая же разница существует между развитием исследовательского потенциала нации в Финляндии (10,38 исследователей на 1000 жителей; 2 место в мировом рейтинге стран) и в Замбии (0,049; 114 место), в Германии (12 место) и в Мозамбике (119 из 120)…

Таков «сухой осадок» от работы украинской власти в сфере научно-технологической деятельности только за последние пять лет: ни стратегических целей, ни самой стратегии, ни сколь-нибудь внятных попыток «рационализации» научно-технологического развития европейской страны. С одной стороны, реализация государственной политики в сфере научно-технологической деятельности в Украине это прерогатива исполнительной власти. Однако и от законодательной власти многое зависит, поскольку именно Верховная Рада Украины:

«осуществляет государственное регулирование в сфере научной и научно-технической деятельности;

определяет основные принципы и направления государственной политики в сфере научной и научно-технической деятельности;

утверждает приоритетные направления развития науки и техники и общегосударственные программы научно-технического развития Украины.»

А это означает, что у народных избранников все необходимые инструменты прямого воздействия на формирование и осуществление государственной научно-технологической политики в Украине имеются. Главное — это с умом ими пользоваться, применяя современные методы государственного управления, такие как «окно возможностей»:

1. Ситуация в научно-технологическом развитии Украины является критической и требует формирования соответствующей стратегии научно-технологического развития страны.

2. Необходима разработка альтернативных политических действий, осуществимых по всех важнейшим критериям Стратегии.

3. Создание политической ситуации, благоприятствующей осуществлению планов по реформированию национальной научной системы страны.

Наиболее проблематичной, с позиции реальной политической обстановки, представляется реализация третьего условия «окна возможностей». И, наиболее реалистичными действиями со стороны политических сил, в случае понимания ими реальных проблем катастрофического состояния страны, была бы популяризация идей возрождения исследовательского потенциала…

А что же выборы-2012?

Исследования показывают, что прямой взаимосвязи между электоральным выбором и уровнем исследовательского потенциала не существует. Ну, или почти.

Сравнение уровней исследовательского потенциала регионов Украины, которые голосовали либо за партии власти (Партия регионов, КПУ) либо за оппозиционные политические силы (ВО Батькивщина, УДАР, ВО Свобода), показали любопытные результаты. За сохранение существующих традиций государственного управления проголосовали преимущественно жители промышленно насыщенных регионов (всего — 10) со средним показателем исследовательского потенциала 1,40. За проведение кардинальных реформ в существующей системе государственного управления регионы, в которых не доминируют определенные виды деятельности (всего — 17) со средним показателем 1,67 (вся Украина — 1,54).

Подобные показатели на международном уровне соответствуют Румынии и Турции. Даже поверхностная оценка развития этих двух стран свидетельствует о разных подходах к государственному строительству. О схожем (обе страны стремятся стать членами Европейского Союза) и непохожем (Турция занимает лидирующие позиции в научно-технологическом развитии Причерноморья), отношении к развитию интеллектуального потенциала страны.

Так что, пока…

…будут голосовать за своих или чужих;

…страна будет разделена за разными ценностями: демократичными или авторитарными;

…будут голосовать за авторитеты (моральные или материальные);

…политические партии будут бороться за сердца своих избирателей, а не их умы;

…государственная машина будет работать на перемалывание умов, а не их взращивание…

…исследовательский потенциал нации не будет прерогативою в этой стране.

А ее лучшие представители, такие как Игорь Сикорский, Юрий Кондратюк (Александр Шаргей), будут искать лучшей доли за рубежом. И их труд все-таки станет достоянием всего человечества. Вот только на родине, в Украине, про них будут вспоминать только по большим праздникам, и то только тогда, когда нужно будет подчеркнуть свою принадлежность к чему-то более высокому, чем к простому «дележу государственных портфелей». Пусть, даже и с мыслью на благо нации…

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting