Обіцянки-цяцянки, версия 2.0.1

наука Украины-2012Научный А(льтру)ИЗМ?? …АН(тагон)ИЗМ? — АНАФЕМИТИЗМ власти!

«Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколение» (Уинстон Черчилль)

Нормальное распределение структуры общества всегда содержит высшую, интеллектуальную прослойку, которая опирается на средний класс. От удельного веса такой прослойки всегда зависит и дальнейшее развитие такого общества…

Интеллектуальный потенциал, которым обладает современная Украина, в большей степени достался с советских времен. Если говорить о сфере научно-технологической деятельности, то 2/3 отечественных исследователей составляют люди старше 40 лет. Это означает, что эти люди сформировались интеллектуально еще до независимости страны. Они же являются основным локомотивом интеллектуального развития общества, определяют направления научных исследований и разработок (ИР), осуществляют основные инновации в экономике. Но их, личный интеллектуальный потенциал неизбежно иссякает естественным путем, а объемы финансирования, выделяемые на проведение исследований и разработок (ИР) в Украине, в последние годы достигли критически низких показателей.

Отсутствие политических стратегических целей развития Украины в контексте построения общества знаний, как общецивилизационного тренда, воспринимается традиционно  обществом сегодня еще и потому, что его движущая сила (интеллектуальный потенциал) вымирает. А перспективы готовности страны к переходу на модель развития, основанную на знаниях, становятся с каждым годом все призрачнее.

По состоянию на ноябрь 2012 года, Украина занимала 56 место по индексу экономики знаний (KEI – Knowledge economic index), рассчитанного Всемирным банком для 146 стран мира. В то время как по итогам 2006 года была еще на 49 месте.

Рейтинг Всемирного банка по индексу экономики знаний и индексу знаний (KI – knowledge index) (ноябрь 2012) для некоторых стран мира

 Рейтинг стран по KEI и KI

Среди лидеров этого мирового рейтинга страны, уделяющие особое внимание развитию собственного научно-технологического потенциала. Естественно, эти же страны находятся на ведущих местах в мире и по уровню научно-технологического и инновационного развития общества.

К основным международным индикаторам, определяющим уровень научно-технологического потенциала развития страны, относятся:

1)      Индикатор уровня развития исследовательского потенциала страны, определяемый как частное от деления общего количества исследователей на среднегодовую численность населения и умноженное на миллион;

2)      Индикатор уровня наукоёмкости национальной экономики, определяемый как доля валовых внутренних расходов на проведение исследований и разработок в структуре валового внутреннего продукта страны (% ВВП).

На практике используются и другие, производные показатели научно-исследовательского потенциала страны, например сумма внутренних расходов на проведение ИР в расчете на 1 жителя страны, в долл. США, пересчитанных в паритете покупательной способности (ЮНЕСКО); число исследователей на 1000 жителей.

По последним, наиболее полным данным рейтинга Всемирного банка по индексу экономики знаний и индексу знаний, на 1 жителя Украины в 2006 году было израсходовано всего лишь 59,34 «научных» доллара США. А в 2011 году уровень финансового обеспечения ИР в нашей стране упал до отметки в 52,93 доллара США, в паритете покупательной способности. Очевидно, что такой суммы явно недостаточно не только для успешной реализации кардинальных реформ ради развития страны, а и на поддержание обновления имеющегося исследовательского потенциала…

(Окончание следует)

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting