Обіцянки-цяцянки, версия 2.0

Инь и Янь УкраиныПо следам неосознанного ВыбоРа Украины-2012

«Что-то с памятью моей стало, все что было не со мной — помню»  (Р.Рождественский, За того парня)

Происходит девальвация институтов власти в Украине. Не в первый раз. Не первый год. Но, в первый раз становятся прозрачными замыслы (планы) и предсказуемыми результаты (меропри(н)ятия) работы государственной машины в Украине…

Выборы в Верховную Раду Украины прошли. Или почти, прошли. Праздник демократии оказался (в который раз!) испорчен многочисленными махинациями власть имущих, власть предержащих и власть содержащих…

Каков истинный выбор народа Украины, сегодня не знает, наверное, и он, сам. В который раз, надежды на «доброго дядюшку» в Киеве не оправдались. В который раз, обман, лесть, подкуп одолевает внутреннее ощущение необходимости человеческого развития. В который раз, животный страх перед тем, чтобы потерять последнее, что осталось в жизни у каждого, побеждает здравый рассудок, порядочность, свободолюбие, инакомыслие. В который раз, «имидж – ничто, а жажда – все!» является превалирующей в борьбе за власть. В который раз, цинизм, «махровый совок»; с трудом скрываемое презрение к соседу из-за того, что он ниже по социальной лестнице, а потому легко покупается и продается – является всеобъемлющим, с точки зрения приоритетов большой политики. В который раз, личные приоритеты подменяют государственные, а пребывание во власти подчинено исключительно удовлетворению своих физиологических потребностей и потребностей безопасности.

И путь к вершине властной пирамиды, по мнению многих представителей украинской власти, пролегает исключительно через принадлежность к определенной касте. А уже сам факт попадания на эту, заветную вершину должно вызывать… чувства благодарности и безмерного уважения к его «вершиножителям»! При этом, высшие потребности человека (познание, эстетические и самовыражение), обобщаемые как потребность в личностном росте, считаются как нечто само по себе прилагаемое?..

иерархия человеческих потребностей

Представление социальной стратификации общества в виде пирамиды потребностей Маслоу, конечно же, является условным, тем не менее наглядным примером того, на какие общественные слои опираются политические силы, когда выбирают свои политические цели. Часто бывает и так, как в случае с современной Украиной, что, когда цели политических партий совпадают с потребностями нижнего порядка, то средства на их достижения забираются за счет потребностей высшего порядка. Как известный результат:

интеллектуальный потенциал общества деградирует и саморазрушается (не до жиру, быть бы живу);

маргинализация общества углубляется (инстинкт самосохранения — самый живучий);

управление страной минимизируется (управлять страною может и кухарка);

нелинейные механизмы (алгоритмы) государственного регулирования «сглаживаются» до простых, линейных решений (нажал/отжал, забрал/отдал, и т.п.);

общественный рост «замораживается» на доступных ступенях развития , без определенных стратегических целей, в безопасности разочарования от несбывшихся надежд…

(Продолжение следует)

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting