Обіцянки-цяцянки, часть 2

Великолепная шестерка«Великолепная шестерка»-2012

«Способность отдавать деньги — хороший критерий душевного здоровья человека» /Меннингер Карл Август/

Для сравнительного анализа научно-технологических перспектив в предвыборных программ политических партий необходимо определиться с критериями. Поскольку речь идет о проектах политических программ, логичным будет отойти от стандартных методов анализа, связанных с оценкою результативности и эффективности государственных мероприятий по реализации заданий в рамках программ.

Предпологаем, что все политические партии, в случае победы на выборах, будут иметь достаточные финансовые и кадровые ресурсы для реализации научно-технологического прорыва Украины. Ведь речь идет о долгосрочных инвестициях в будущее развития страны, если конечно осознание этого факта присутствует в понимании политической элиты страны. Иначе, новая «элита» будет иметь те же признаки «гламурности» и «мажорности», но никак – не «национальности».

Отсюда вытекает первый критерий, критерий «проходимости» той, или иной политической партии в парламент-2012.

Для выбора наиболее вероятных партий-кандидатов для анализа научно-технологической составляющей их предвыборной программы мною использовались данные социологической группы «Рейтинг» (Львов), КМИС, а также центра Разумкова (совместное исследование четырех социологических служб). Соответствующие исследования проводились в мае 2012 («Рейтинг»), июне 2012 (КМИС), июле-августе 2012 (Центр Разумкова).

По данным всех социологических исследований, шансы преодолеть 5% барьер, и таким образом попасть в парламент-2012, могут шесть политических партий: Объединенная оппозиция «Батькивщина», Партия регионов, Партия УДАР, КПУ, а также, возможно, ВО «Свобода» и Партия «Украина – вперед».

Предвыборные программы этой «великолепной шестерки» мною были взяты с официального сайта Центральной избирательной комиссии Украины.

Следующие критерии для сравнительного анализа научно-технологических перспектив в предвыборных программ шести выбранных политических партий базируются на концепции общества знаний. Поскольку, на глубокое убеждение автора, именно эта концепция предоставляет перспективы научно-технологического развитию Украины.

Вне зависимости от склонения отечественной политической элиты в сторону ли российского капитала, либо европейских ценностей, выбор стратегического направления развития страны не может отклоняться от современного тренда, – построения общества знаний. Под любым соусом, китайским, американским, или европейским. Все отговорки о невозможности симбиоза моделей развития общества, специфического национального курса (о коррупции – не здесь!) – это, от лукавого. И обозначается одним словом – «застой»…

Поэтому, вторым критерием будет обозначенный в предвыборной политической программе стратегический курс на построение (основ) общества знаний в Украине.

Определений «общество знаний» сегодня существует множество, и нет смысла проводить их анализ в рамках данного исследования. Сошлюсь лишь на одно из первичных значений этого термина, приведенное в знаменитой книге Даниела Белла «Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования».

Д. Белл, раскрывая структуру общества знаний, полагал, что

«во-первых, источником инноваций во все большей мере становятся исследования и разработки (более того, возникают новые отношения между наукой и технологией ввиду центрального места теоретического знания);

во-вторых, прогресс общества, измеряемый возрастающей долей ВНП и возрастающей частью занятой рабочей силы, все более однозначно определяется успехами в области знания».

Отсюда вытекают следующие критерии для оценки партийных программ. Ими будут целевые принципы государственного управления для осуществления стратегической цели – построения общества знаний, для сферы научно-технологической деятельности. Такие принципы закреплены в известной Стратегии развития Европы до 2020 года.

Итак, третьим критерием является реформирование сферы научно-технологической деятельности путем оптимизации системы государственной поддержки национальных исследований и разработок (ИР), а также инноваций.

Злоупотребление термином «оптимизация» в сонме государственных программ и проектов нивелировало его значение. Поэтому, правильно будет называть его «рационализация», т.е. разумным сопоставлением ресурсов, вкладываемых в научные проекты, и полученными результатами. Кроме того, «оптимизация (рационализация) государственной поддержки» науки и инноваций обозначает, в том числе и необходимые структурные преобразования. Поскольку цель (миссия) определяет организационную структуру, а не – наоборот.

Четвертый критерий относится к базовым основам общества знаний и направлен на укрепление «треугольника знаний (образование-наука-инновации)».

Суть концепции «треугольника знаний» заключается в максимально тесном взаимодействии образования, исследовательской деятельности и технологических инноваций. Таким образом, для университетов появляются стимулы быть не только центрами передачи знаний от преподавателя студенту, но источниками исследовательской деятельности и производства новых знаний. Под воздействием новых стимулов, классический университет эволюционирует в технологический, исследовательский и даже предпринимательский, в зависимости от его специализации.

Следовательно, «треугольник знаний» является автономной, постоянно эволюционирующей системой, которая стремится распространиться на всю систему национальных социально-экономических отношений (по Д.Беллу). А международное признание таких университетов свидетельствует о расширении рамок национального «треугольника знаний» вовне.

И, наконец, пятый критерий, имеющий отношение к созданию необходимых условий для модернизации социально-экономической сферы страны, а именно: раскрытие потенциала «цифровой экономики». Критерий достаточно многогранный во всех сферах человеческой деятельности. Непосредственно для сферы научно-технологической деятельности, раскрытие потенциала цифровой экономики заключается в разработке новых поколений информационных систем, а также в подготовке высококвалифицированных специалистов по информационным технологиям.

(Продолжение следует)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting