Обіцянки-цяцянки

Выборы и Наука УкраиныАнализ перспектив научно-технологического развития Украины в контексте предвыборных программ политических партий-2012

Как и всегда, накануне общенародных выборов (Президента, в Верховную Раду, сельский совет и т.п.) активизируются наши ожидания относительно улучшения в той, или иной сфере человеческой жизнедеятельности (не путать с «пакращенням»!). И сфера научно-технологической деятельности в том – не исключение.

В предвыборном процессе политических сил, претендующих на вхождение в Верховную Раду, науки – немного, но она – есть. Оставим исследователям социальной психологии традиционные политические технологии обработки масс, без выделения целевых групп электората, которые все же пытается выявлять социологическая наука. Не будем обрисовывать все соблазны и искушения для вождей и … вождиков политсил, которыми оперируют представители политических наук.

Проанализируем перспективы научно-технологического развития Украины в случае прохода в парламент той, или иной политической партии. Для проведения анализа будем пользоваться общепринятыми научными методами, и в первую очередь, методами сравнительного анализа.

Постараемся опираться, по возможности, на надежные источники информации, которые оперируют фактами, а не выполняют политический заказ той, или иной политической силы. И, в первую очередь, партии власти.

«Тут явился к нам домой очень взрослый дядя… и сказал мне, ерунда…» /Оранжевая песенка/

Можно по-разному относиться к периоду после народной, «помаранчевой» революции. Ее последствия мы ощущаем до сих пор.  И, кто бы ни победил в очередной парламентской гонке, он будет на себя примерять мундир «народного спасителя».

Могу утверждать одно, и как исследователь, и как государственный служащий: период 2005-2009 годов был периодом политического плюрализма и проникновения научных методов во власть – на уровне научного обоснования различных политических проектов. До практической реализации дело не доходило. Ну, так и современного стратегического видения не было определено, ни по одному из направлений развития государства. Научная сфера не стала исключением из правил, в том числе и потому, что времена меняются, а научная система страны – остается.С все той же слепой верою в пришествие «доброго» царя-батюшки.

Украина для людей?..

Если же мы действительно хотим приблизить новое, «светлое» будущее для себя и своих детей. Будущее равных возможностей для всех нас, а не только для избравших себя. Будущее, где мы осознанно будем делать свой жизненный выбор, а не надеяться на «доброго» дядю, или «умную» тетю. Будущее, где социальные основы общества будут базироваться на многогранности мнений людей, а голос отдельно взятого человека не будет оставаться «гласом вопиющего в пустыне».

Безусловно, «на вкус, и цвет – товарищей нет». Однако я предлагаю взглянуть на каждую политическую партию, способную перешагнуть через 5%-процентный барьер, через призму перспектив научно-технологического  развития Украины.

«Да, были люди в наше время. Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы!» /Ю.Лермонтов/

Выбор партийных знамен для анализа перспектив научно-технологического развития Украины – неслучаен. Правящая политическая элита страны вернулась к апробированному ранее, в 90-х годах прошлого столетия, способу обмана своих избирателей, а именно мажоритарной системе выборов (наполовину). С другой стороны, независимость политических программ этих кандидатов в депутаты под большим вопросом, а их личная жизненная позиция в большой украинской политике не играет существенной роли. Так, или иначе, их большая часть примкнет к «победителям». Если, конечно, пресловутый административный ресурс не задушит их независимость в самом зародыше. Что есть более вероятным исходом.

В любом случае, перспективы политического поведения будущих депутатов по мажоритарной квоте оставим на их… совести, а займемся рассмотрением стратегических устремлений политических партий. Правильнее было бы сказать политических проектов, что делает их, к тому же, более схожим на научную терминологию.

На мой взгляд, политическое будущее Украины за – политическими партиями, которых на всеукраинском поприще будет не более десятка. Не исключаю, варианта избрания по мажоритарной сетке представителей партий, что, возможно, будет более справедливым отражением плюрализма украинской нации…

Впрочем, политические прогнозы пусть дают политологи, вдохновляют политиков – политтехнологи, изучают массовое поведение людей – психологи, а дают пищу для социологического анализа – социологи… в данном случае.

(Продолжение следует)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting